当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>汽车>首页推荐1>

华为不造车 只帮车企造好车

华为不造车 只帮车企造好车

分享
人工智能朗读:

在昨日上海车展的“第五届国际汽车关键技术论坛”上,华为轮值董事长徐直军再度回应“造车”问题。

深圳商报2019年4月18日讯 在昨日上海车展的“第五届国际汽车关键技术论坛”上,华为轮值董事长徐直军再度回应“造车”问题,明确表态“华为不造车,只帮车企造好车”,会致力于成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。

徐直军在会上发表“迎接汽车产业与ICT产业的融合”的演讲时称,汽车产业正在把ICT技术定位为新的主导性汽车技术。“随着汽车产业与ICT产业的深度融合,智能网联电动汽车正在成为人类社会新的革命性发展引擎,其影响远远超出两个行业本身”。面对这一轮历史性产业变革,华为明确了自己的战略选择,“华为不造车,聚焦ICT技术,帮助车企造好车” ,他指出,“华为致力于成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。”

华为基于30多年来在ICT领域的积累,并继续聚焦ICT技术,为汽车企业提供基于MDC(移动数据中心)的车载计算平台和智能驾驶子系统解决方案;基于华为云的自动驾驶(训练,仿真,测试)云服?公众号:暂未开通;4G/5G车载移动通信模块和T-BOX及车载网络;HUAWEI HiCar人-车-家全场景无缝互联解决方案。

近一两来,华为与车企合作颇多,从开发车载计算平台、推出自动驾驶芯片、到进军电机电控领域,多次引发外界关于“华为要造车”的传言。不过,华为管理层也数次对外进行澄清。今年在接受国内媒体采访时,华为创始人任正非就表示,华为有自己的业务边界,永远不会跨界,因此华为也永远不会造汽车,“我们是做车联网的模块,汽车中的电子部分——边缘计算是我们做的,我们可能会是全世界做得最好的。但是它不是车,我们要和车配合起来,我们的车载模块进入自动驾驶,但决不会造车的。”

记者在采访中了解到,早在2013年,华为便推出了车载模块ME909T。去年在上海的“2018华为全联接大会”(HC2018)期间,华为就与奥迪宣布了双方在智能网联汽车领域的下一步合作计划,称将联合创新引领自动驾驶进入快车道。正在上海举行的车展上,华为的展台就位于乘用车区,并展出智能互联、智能能源、智能网联、华为云、车载计算与智能驾驶等技术。此外,东风汽车与华为合作打造的Sharing-VAN移动出行服务平台也在车展上亮相。 (陈姝)


[责任编辑:潘宝仪]